中乌交流
English    旗帜

昨天,地球上又一物种走向了灭绝!

来源/海疆在线 文/惠子,林一一 03/21 11:55
A-AA+
分享:

20日,世界上最后一头雄性北部白犀牛去世了。

自此,北白犀也面临着彻底绝种的危机。负责照料它的保护区人员号召道,保护珍稀动物刻不容缓。

当地时间20日上午,肯尼亚奥佩杰塔保护区在官方推特上公布了这一消息。保护区内一头名为“苏丹”(Sudan)的雄性北白犀,已经离开了这个世界。

北非白犀牛简称北白犀,是白犀牛的一个亚种,它们曾经生活在乌干达、南苏丹、中非共和国及刚果民主共和国的草原上。很不幸,目前的野外北非白犀牛已经灭绝。

目前,现存的北白犀皆为人工饲养,也只剩最后3只!两只母犀,一只公犀,更不幸的是,唯一一只公犀牛(也就是“苏丹”)年岁太老,已无任何生育能力。这基本意味着,它们这个物种已经被判死刑,彻底灭绝了。

即使在苏丹去世前,医疗人员已经收集了一些它的“遗传物质”。打算在未来通过人工授精,试图保住北白犀最后的“香火”。

但有专家对该方案持保留态度。因为“以前从未有过犀牛人工授精的成功案例,这只存在理论可能,几乎没有成功的机会。”

难道北白犀的灭绝纯粹是自然原因?不。

1970年代,全球北白犀的数量还有500只左右,但因为人类的过度猎杀,数量骤降至15只!虽然经过救助等手段,90年代期间数量有所回升,可自2003年开始,非法猎杀再次猖獗,而后,就是现在这个样子了。

除了北白犀,因为人类过度猎杀而灭绝的还有西非黑犀牛。

西部黑犀牛又名西非黑犀牛,曾广泛分布在非洲中西部的大草原上,是黑犀牛中最珍稀的亚种。偷猎者为获得西非黑犀牛头上的尖角大量猎杀它们,因为有些人认为尖角有壮阳的作用。于是自1980年代以来数量急剧下降,2001年因为过度猎杀和保护措施的无力,仅剩下了10头存活,于2006年调查后没有发现活体存活,被怀疑已经灭绝。2011年11月10日,国际自然保护联盟经过调查后宣布此亚种已灭绝。

事实上,因为人类的消费而灭绝或濒临灭绝的物种已经不是个例了。请从现在做起,拒绝消费犀牛角制品,及其他由动物生命为代价制造出来的艺术品。不要因为我们的愉悦,让一个物种从世界上抹去!

目前,除了北方白犀牛已近乎灭绝外,全球其他4种犀牛都遭到了猖獗的偷猎。印尼的爪哇犀和苏门答腊犀的生存情况也岌岌可危。非洲黑犀牛处于濒危状况,南方白犀牛也处于“近危”状态。

因为苏丹的故事受到感染,很多爱心公益人士扪心落泪,纷纷感慨再也没有机会,去看看世界上最后一头北方雄性白犀牛了。

可是在非洲的大草原,还有很多很多频临灭绝的动物需要人类的关注与帮助,你还可以去探寻生活在那里的黑猩猩族群,看看因为人类猎杀、人兽冲突等原因遗留在世上可怜的黑猩猩孤儿。给他们一个拥抱,或者一个微笑的眼神,告诉他们,不用害怕,我们都是你的朋友。你也可以去非洲看看肯尼亚野生动物保护区内的斑马群,南非克鲁格国家公园的野牛群。

同时,人类也应该意识到,杀戮与贪婪的严重后果,这后果对犀牛是悲剧,对人类只是悲剧的开始。如果我们不好好反省,我们离犀牛的结局只是时间问题。愿苏丹之死能唤起人类长考。

编辑:吴小惠
分享: