中乌交流
English    旗帜

共筑体育强国中国梦——十八大以来中国体育发展成就综述

来源/网易体育 11/08 11:01
A-AA+
分享:

按照政社分开、权责明确、依法自治原则推进的管理体制改革不仅是足改的破冰点,也是中国体育深化改革的破题点。

2017年2月,姚明当 选篮协主席,篮球改革也迈出重要一步。让专业人做专业事,姚明并非特例。著名羽毛球运动员李玲蔚当选中国奥委会副主席;女排主帅郎平兼任中国排协副主席;短道速滑队主教练李琰当选中国滑冰协会主席……

不破不立,中国体育需要从真正的管办分离、简政放权中获得可持续发展的动能和全方位拓展的空间。

82479000087b46f6b9bee94f089bfe3b_th

全面转型 补短板

马拉松赛井喷成“现象级”、朋友圈里遍地秀健身,是这五年全民健身渐成全民时尚最生动的写照。北京马拉松3万个参赛名额,2012年四天被抢光,2013年用时半天,2014年至今只能“摇号”,其抢手程度不亚于春运车票。

改革,让全民健身和体育产业这两块以往相较于竞技体育的“短板”,迅速得到补强。观念的转变、群众的需求驱动着中国体育全面转型,从竞技独大的“偏科”阶段进入多元发展时代。

全民健身走到了新的历史起点。习近平总书记指出,要充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。

没有全民健康,就没有全面小康。从历时200余天、参与人次超千万的上海市民运动会,到“村村有队伍、乡乡有比赛”的国家级贫困县山西代县“秧歌联赛”;从北京冬奥会引领“三亿人参与冰雪”,到全运会引入群众项目,全民健身不分地域,竞技体育与群众体育比翼齐飞。

国内众多大企业重金抢夺体育资源,中超联赛媒体版权卖出5年80亿,在中国田协注册的马拉松赛事从五年前的22场暴增到300场以上……体育产业在经济新常态下成为新的投资热点。有关健身休闲、体育旅游、冰雪等产业的一系列政策去年密集出台,又为体育产业的跨界融合、深耕细分领域提供了思路和方向。

冬奥筹办 大外交

“2022年冬季奥运会举办城市,北京!”2015年7月31日,北京获得第二十四届冬奥会举办权,将创造同一座城市举办夏季和冬季奥运会的历史。中国又一次肩负起推广奥林匹克运动的大国担当,北京冬奥会将成为又一座沟通中国与世界的桥梁。

2015年8月20日,习近平在主持召开中共中央政治局常委会会议时作出坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的重要指示,为北京冬奥会的筹办指明方向。

冬奥会冰上项目在北京举办,雪上项目则分别在北京延庆和河北张家口的崇礼举办。抓住冬奥会契机,整体改善京张地区生态环境,促进京津冀协同发展,是中国在办赛之外给自己“增设”的另一个“大考”。

根据“绿色、共享、开放、廉洁”的办赛理念,筹备冬奥会将以改善生态环境为目标,坚持共同参与、共同尽力、共同享有,使老百姓真正从冬奥会的举办中得到“获得感”。

仅两年多时间,延庆农民徐建仓家年收入提高到近30万元;而崇礼去年接待游客350万人次,实现旅游收入25亿元,同比都增长约27%,在这里,每6人中就有1人从事冰雪相关工作。《中国滑雪产业白皮书》显示,2016年中国滑雪人次达1510万,过去两年增长均超20%,其中河北省滑雪人数已攀升至全国第三。中国正在践行“三亿人参与冰雪运动”的庄严承诺。

2022年,北京冬奥会将以更开放的姿态、更自信的表达向世界展示全新的中国形象。

“相知无远近,万里尚为邻。”习近平说,2022年冬奥会在中国举办将有利于促进中华文明同世界各国文明交流互鉴。过去几年里,习近平应邀出席索契冬奥会开幕式,访问国际奥委会总部,参观英国曼彻斯特城市足球学院……将体育外交推向新高度。

 

编辑:吴小惠
分享: